Картофель в мундире с сыром запеченный в духовке. Печеная картошка в духовке с начинкой из грибов

13.04.2024 Защита 

Что чаще всего подаётся на гарнир, как за новогодним столом, так и в обычные дни? Всё верно, это картофель. Он может быть в виде пюре, может быть просто отварен целиком, может – кусочками. Но не стоит забывать, вкусным этот овощ получается и в духовке. А если запечь его в мундире, то такой гарнир смело можно назвать полезным, что особенно актуально среди изобилия новогодних майонезных салатов на праздничном столе. Итак, готовим на гарнир запечённый в мундире картофель с сыром, сметаной и чесноком.

Ингредиенты

  • неочищенный картофель – примерно 12-13 шт.
  • твёрдый сыр – 30 г
  • жирная сметана – 2 столовые ложки
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • зелень (можно взять замороженную) – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 20 г + для смазывания формы
  • соль, щепотка красного перца, красной сладкой паприки или другие специи по желанию

Приготовление

1. Картофель тщательно моем, не срезая кожицу. Если нужно, потрите клубни щёткой или кухонной губкой. Вырезаем «глазки» и подпорченные места. Старайтесь подобрать его примерно одинакового размера. Укладываем подготовленные картофелины в кастрюлю, солим (сыпьте столько, сколько вы добавляете её при обычной варке), заливаем водой, ставим на плиту.

2. Доводим почти до готовности. Если острие ножа легко проходит через мякоть, значит, клубни сварились. Сливаем воду, даём картошке в мундире остыть. За это время в отдельной миске смешиваем мелко потёртый сыр, зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, красный перец, паприку и сметану.

3. Должна получиться нежидкая пряно-ароматная масса.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму, не жалея, смазываем сливочным маслом. На картошке делаем крестообразные надрезы посередине, ложкой приминаем на этом же месте, превращая их во вмятины для сметанно-сырно-чесночной массы. Перекладываем картофель в форму.

Описание

Картофель, запеченный в мундире – это очень сытное блюдо, а кроме того весьма простое и быстрое в приготовлении. Накормить им можно, например, компанию друзей, которая внезапно нагрянула в гости. Это блюдо не только замечательное угощение, еще его использовать можно и в повседневном своем рационе.

Начинять картофель мы будем беконом и сметаной, хотя Вы можете с легкостью заменить эти ингредиенты на любые другие. Так, например, можно сделать овощную начинку или же добавить в нее другой вид мяса, или использовать «мясной микс», а может Вам больше по душе придутся грибочки… В общем, тут дело вашего вкуса и не более!

Готовить же запеченный в мундире картофель очень и очень просто, как мы говорили ранее. Изучив данный рецепт с фото, Вы убедитесь в этом лично.

Итак, приступим к процессу приготовления!

Ингредиенты


  • (4 шт.)

  • (4 зубчика)

  • (100 г)

  • (2 ст.л.)

  • (4 ломтика)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое что мы сделаем, это включим духовку и разогреем ее до ста восьмидесяти градусов.

    Пока разогревается духовка, займемся картофелем. Его мы очень хорошо вымоем в воде и обсушим. Затем натрем оливковым маслом и солью, после чего на полтора часа отправим запекаться в духовку.

    * Именно сухой картофель при запекании приобретет румяную хрустящую корочку, так что не пренебрегайте процессом просушки овоща после мытья!

    Разделим чеснок на зубчики, но очищать их не будем. Поместим дольки этого овоща в фольгу, присолим их и приперчим. После этого чесночок польем столовой ложкой оливкового масла, а также добавим к нему немного масла сливочного.

    Фольгу заворачиваем в кулечек и отправляем его в духовку к картофелю за полчаса до готовности.

    Теперь настал черед бекона. Его мы мелко нарежем и обжарим в сковороде до образования легкой бронзовой корочки .

    Вынимаем запеченный картофель из духовки и даем ему немного остыть. Затем разрезаем вдоль на две половинки, а после из каждой из них ложкой вынимаем мякоть (только очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру) .

    Сейчас займемся изготовлением начинки. Для этого нам понадобится запеченный ранее чесночок. Его мы очистим от кожуры и отправим в миску. Затем туда же отправим немного масла (оливкового) и сметану. После добавим в миску поджаренный бекон, практически весь тертый сыр (за исключением пяти столовых ложек), мелко рубленую зелень. Затем все содержимое очень хорошо перемешиваем, только аккуратно!

    Начиняем получившимся на предыдущем этапе фаршем половинки картофеля и выкладываем их на противень, который затем отправим в духовку (ее мы включим в режиме гриль) .

    Кстати, перед отправкой картофеля в духовку, его мы присыплем оставшимся тертым сыром, а также на каждую половинку выложим небольшой кубик замороженного сливочного масла.

    Держать под грилем наш картофель следует около 7-10 минут.

    Как только картофеленки подрумянятся, их можно будет подавать к столу. При этом блюдо можно взбрызнуть оливковым маслом и украсить его веточками зелени (но тут уж на ваше усмотрение).

    Приятного аппетита!!!

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля - кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.


  • 2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.


  • 3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время. Инструмент Пресс для бекона Пресс с деревянной ручкой поможет равномерно прожарить кусочки бекона - и не только бекона - до хрустящей корочки. Незаменимая вещь на кухне, если всем завтракам вы предпочитаете full English breakfast.


  • 4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.


  • 5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.


Вкусная картошка, запеченная в фольге с сыром

Продукты

  • Картошка – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Специи любые, какие вам нравятся – по вкусу
  • Масло растительное – 4-5 ст.ложек
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый

Как запечь картошку в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото

Видео рецепт запеченой картошки в фольге:

Если честно, я этот рецепт собрала из нескольких, которые мне понравились, но, каждый по отдельности показался мне немного скучноватым. Так что перед вами моя собственная кулинарная разработка.

Запекать картошку мы будем целиком и в мундире, поэтому, предварительно картофель нужно тщательно вымыть. Чтобы легче было отмывать всю грязюку с кожуры, можно воспользоваться металлической губкой.

Каждую картошку нужно наколоть вилкой. Это мы делаем для того, чтобы картофель равномерно пропекался.

Чеснок очистить и мелко порезать. Чеснока можно брать столько, сколько вам хочется, но думаю, того количества, которое приведено в рецепте будет предостаточно, так как мы будем еще использовать другие специи.

В глубокую миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок, специи и все перемешиваем.

Выливаем смесь в картошку, перемешиваем так, чтобы каждая картошка была покрыта масляной смесью. Оставляем картошку в таком состоянии минут на 10-15.

В другой небольшой посуде смешать соль и черный молотый перец.

Отрываем небольшой кусочек фольги и выкладываем в него картошку. Сверху картофель посыпаем смесью из соли и перца и заворачиваем в фольгу. Так поступаем с каждой картошкой.

Перекладываем картошку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 18-С примерно на 1.5 часа. Время запекания зависит от размера картошки.

Сыр натереть на крупной терке.

Когда картофель будет готов, разворачиваем фольгу и вдоль картошки делаем разрез ножом и середину разминаем вилкой.

Затем, в середину кладем кусочек сливочного масла и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем картошку назад в духовку еще минут на 10, чтобы сыр полностью расплавился.

Вот и все, запеченная картошка целиком в мундире в фольге готова, теперь ее можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!