Горбуша с картофелем, запеченные в духовке. Горбуша запеченная в духовке Горбуша в рукаве для запекания в духовке

12.04.2024 Потолок

Горбуша считается «универсальной» в кулинарном отношении рыбой. Из нее делают массу блюд. Большое количество людей однозначно отдает предпочтение запеченной красной рыбе, поскольку именно она отличается наилучшим вкусом.

Особенности

Чтобы похвалы не казались напрасными, нужно указать на несомненные достоинства этого вида рыбных продуктов. Прежде всего, он сочетает превосходный вкус с доступной ценой. Малое содержание костей позволяет без опаски добавлять горбушу в самые разные кушанья, даже предназначенные для детей или пожилых людей. Рыба этого вида:

  • считается деликатесной;
  • восполняет недостаток витаминов и микроэлементов;
  • отличается умеренной соленостью;
  • позволяет выбирать самые разные методы тепловой обработки.


Как приготовить?

Рассказывать о преимуществах способа приготовления горбуши, запеченной в рукаве, можно довольно долго. Лучше разобрать конкретный пример. Для работы требуются:

  • 10 штук средних картофелин;
  • 1 тушка рыбы (свежая или замороженная - значения не имеет);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лимонный сок и приправы (но тут уже решение надо принимать самостоятельно).


С рыбы снимают всю чешую. Обычно ее немного, но игнорировать этот пункт не следует. Потом тушку промывают в раковине. Когда промывка закончена, заготовку натирают смесью соли и черного перца. После этого можно сразу перекладывать в рукав, оставляя резерв места для других продуктов и для завязывания.

Далее промывают и чистят картофелины, морковь и луковицы. Из моркови делают тонкие кружки либо натирают на крупных терках. Картошку тоже нарезают так, как обычно готовят к обжариванию. Лук чаще всего шинкуют. Когда нарезка завершена, все полуфабрикаты перемешивают.

Смешав овощи, перекладывают их в рукав, выпускают из него воздух. Оба края основательно завязывают. Пока проводятся эти манипуляции, духовка должна прогреться до 200 градусов. Запекать рыбно-овощное блюдо требуется примерно 1 час. Для выкладки рукава может использоваться как противень, так и большая форма для запекания.


Альтернативный рецепт

Горбушу можно запечь в рукаве не только с овощами, но и с грибами. Чаще всего используют шампиньоны. Кулинары могут выбрать как недавно собранный, так и маринованный продукт. Красную рыбу берут в количестве ровно 1 кг. Для приготовления блюда потребуется не более 1 луковицы репки (излишне острым и пряным оно быть не должно).

Как и в предыдущем случае, горбуша должна быть разморожена, очищена от чешуи и основательно вымыта. Грибы режут в виде мелких брусочков. Когда смешана нарезка лука и шампиньонов, ее сразу заправляют майонезом. Саму горбушу заранее солят и изнутри, и снаружи. Держать рукав в духовке нужно ровно 60 минут, в последние 5 минут его надрезают сверху, добиваясь формирования привлекательной корочки.


С овощами

В этом рецепте количество горбуши уменьшено до 0,4 кг. Зато в дополнение к ней кладут:

  • 5 крупных картофелин;
  • 0,2 кг кабачков;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • мелкий кочан цветной капусты;
  • болгарский красный перчик;
  • лимон или выжатый из него сок;
  • 60-90 мл подсолнечного масла.


Подготовка туши горбуши та же самая, что и в двух предыдущих примерах. Но рекомендуется слегка обрызгивать ее соком и смазывать маслом. Картофелины, чтобы они поместились в рукаве, после очистки разрезают на 4 дольки. Кабачки нарезают покрупнее. А вот морковь придет натирать на терке.

Перец перед нарезкой обязательно очищают от семян. Выбор зелени почти ничем не ограничен и определяется только личным вкусом кулинаров. Овощи после предварительной подготовки перекладывают в особое блюдо. Там их сдабривают солью, перцем и сразу смешивают. После завязывания рукава надо 2 или 3 раза в отдельных местах проколоть его иглой, чтобы уходил лишний пар.

Запекать надо 30 минут при 200 градусах.


Рыба с лимоном

Это еще более простой рецепт, поскольку в него входит всего три компонента (один из них - соль). Из горбуши обязательно вынимают жабры. Цитрусовый плод нарезают на дольки и фаршируют им рыбную тушу, фиксируя кусочки зубочистками. Рукав прокалывают несколько раз, формируя каналы для выброса пара. Класть рукав надо на еще не прогретую решетку, после чего задают разогрев до 180 градусов на 40 минут.


С тремя овощами

В этом рецепте используется 1 рыбная тушка (масса значения не имеет, но чем больше, тем лучше). В рукав дополнительно кладут:

  • 8 или 10 картофелин;
  • пару морковок (иногда могут ограничиться и одной);
  • луковицу.

Необязательно даже использовать лимонный сок. Соль и перец горошек вводят по своему вкусу. Надо только помнить, что рецепт рассчитан на 4-6 порций. Если требуется приготовить блюдо на иное количество едоков, вводят соответствующие поправки. Овощи нарезают так же, как перед обжаркой.

Из рукава перед закладкой в духовку нужно выпустить весь воздух. Время обработки блюда - 60 минут, рекомендованный прогрев - 200 градусов. Подавать запеченную с овощами горбушу надо теплой, чтобы она была вкуснее. Но так как в рукаве рыба долго сохраняет тепло, можно даже приготовить ее заблаговременно и лишь затем подавать. Можно положить в рукав еще немного твердого сыра или лимон, если хочется разнообразить пищу.

Наподобие стейка

Да, можно сделать и такое уникальное блюдо. Оно готовится без добавления растительных масел. Рыба точно получится умеренной влажности, гарантированно решается проблема природной сухости этого продукта.

После снятия чешуи, обрызгивания соком лимона горбушу растирают со всех сторон морской солью. Далее нужно оставить ее в покое на ¼ часа.

В рукав дополнительно кладут черный перец (не больше 2 горошин) и 1 лавровый лист. Рукав закрывают герметично, проколы не делают. Пока готовится рукав, духовку разогревают до 170 или 175 градусов. Время запекания составляет от 15 до 20 минут. Определять его требуется сообразно величине рыбки.

В конце приготовления готовность оценивают визуально. Не мешает определить, насколько мягкой стала горбуша. Рукав открывают аккуратно, без спешки. Блюдо делят на порции. При подаче его дополняют овощным либо иным гарниром, выбор никак не ограничивается.


С сыром и томатами

В отличие от уже расписанных блюд, этот вариант оптимален для приготовления свежемороженой рыбы. Именно такие рекомендации даются в авторитетных кулинарных книгах. Кроме очищенной туши, потребуется:

  • 2 томата;
  • 1 луковица репка;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • майонез по вкусу.

Дополнительно используют любимые специи и приправы для морепродуктов. Хотя от горбуши отделяют хвост, головную часть и плавники, выкидывать их нельзя. Сначала требуется сварить уху с добавкой перца и лаврового листа. Когда варка окончена, тушу разделяют на порции и перекладывают в миску. Туда добавляют специи, накрывают продукт майонезом и луком.


Полуфабрикат должен настояться в холодильнике 2 часа. Чтобы не перемешивались запахи в холодильнике, требуется накрывать миску пищевой пленкой либо фольгой. Когда маринование окончено, горбушу обрызгивают подсолнечным маслом. Рекомендуется залить немного воды, чтобы блюдо было вкуснее.

Подготовленную подобным образом рыбу надо переложить в рукав, а вот прокалывать его не следует. В первый раз кулинарную емкость ставят в духовку на 10 минут. Прогревать ее надо до 190 градусов. Далее рукав вытаскивают, добавляют туда кусочки помидоров и тертый сыр. Возвращают все вместе в духовку на 10 минут. Подавать блюдо нужно порциями, украшая его свежей зеленью и кусочками лимона.

Вторые блюда

Описание

Горбуша в рукаве для запекания готовится быстро, а получается сочной, вкусной и ароматной. Мы предлагаем вам пошаговый фоторецепт, по которому можно легко приготовить рыбку целиком, а не только ее куски. Готовое блюдо приятно удивит вкусовыми качествами и сытностью.

Совет! Рыбку можно подавать в качестве самостоятельного кушанья или дополнить гарниром. Это может быть картошка (вареная, жареная, запеченная), любые другие овощи (свежие или термически обработанные), каша или макаронные изделия. В принципе, подходит любой гарнир, поэтому нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Итак, давайте приступать к приготовлению горбуши в рукаве в духовке. Достаточно придерживаться рекомендаций, указанных в нашем наглядном рецепте, дополненном пошаговыми фото. У вас все обязательно получится. Готовую рыбку можно будет подать на праздничный стол или просто побаловать близких, разнообразив их повседневный рацион.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    По пошаговому рецепту с фото готовку горбуши в рукаве следует начинать с подготовки рыбы. Ее следует почистить, освободить от внутренностей, помыть и удалить жабры. Далее помойте лимон и нарежьте полукольцами. Выложите лимон в рыбу, слегка посолите по вкусу. Далее брюшко нужно закрепить зубочистками.

    Уложите горбушу в рукав, застегните с обеих сторон. Затем сделайте в рукаве несколько проколов, которые будут способствовать выходу пара.

    Рыбу в рукаве выложите на решетку духовки (холодную).

    Теперь включите духовку на 180 градусов. Сколько выпекать горбушу? Хватит 40 минут.

    Далее можно доставать рыбку из рукава и снимать кожицу. Она иногда прилипает к рукаву, что выглядит неэстетично, поэтому лучше полностью от нее избавиться. Сочную запеченную горбушу, сделанную по пошаговому фоторецепту, нужно выложить на блюдо, дополнить ломтиками лимона, овощами (помидорами, перцем, огурцами) по желанию и подавать на стол. Приятного аппетита!

По своим вкусовым характеристикам горбуша уступает другим лососевым рыбам: она менее жирная, поэтому получается суховатой. В то же время она доступна по цене и всегда есть в продаже. Из этого следует, что нужно найти правильный способ ее приготовления и наслаждаться вкусом полезной рыбы, лидирующей по содержанию йода и кобальта.

Горбушу готовят всевозможными способами: отваривают, жарят, запекают в духовке и на гриле, коптят, солят и консервируют, а также варят из нее уху, делают котлеты и суфле, добавляют в салаты.

Один из наиболее удачных вариантов - запечь горбушу в рукаве для запекания. Так она получится сочной, а вкус будет зависеть от специй и других ингредиентов.

Важно, не злоупотреблять приправами, они могут заглушить аромат и вкус рыбы. Самые подходящие из них - это соль, перец, растительное масло и лимон.

А теперь несколько рецептов горбуши в рукаве для запекания.

Стейки

Приготовление по этому рецепту не займет более получаса.

Что нужно взять:

  • тушку горбуши;
  • картофельный крахмал;
  • приправу для рыбы (готовую);
  • растительное масло;
  • белое вино.

Как делать:

  1. Нарезать горбушу на стейки.
  2. В миску высыпать приправу для рыбы, добавить немного крахмала (для связки) и растительного масла, затем перемешать.
  3. Натереть полученной смесью куски рыбы.
  4. Уложить горбушу в рукав для запекания, влить туда немного вина и закрепить специальным зажимом, который прилагается к пакету.
  5. Проткнуть рукав в нескольких местах зубочисткой и положить в духовку.
  6. Готовить около 20 минут (духовку предварительно раскалить до 180 градусов).

Горбуша хорошо сочетается с картофелем или овощами.

Рыба целиком

Еще один простой способ быстро приготовить в горбушу из минимума продуктов.

Что нужно взять:

  • одну горбушу целиком;
  • лимон;
  • соль поваренную среднего помола.

Как готовить:

  1. Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности, срезать жабры, промыть.
  2. Лимон нарезать половинками кружков, вложить их в тушку (количество лимона - по вкусу) и немного посолить. Скрепить брюшко зубочистками.
  3. Поместить горбушу в рукав для запекания, завязать, проколоть и положить его на решетку холодной духовки.
  4. Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
  5. Запекать около 40 минут.
  6. Готовую рыбу извлечь из рукава, снять кожу и выложить на блюдо.

Подавать горбушу с нарезанными овощами: болгарским перцем, помидорами, огурцами.

С картошкой

Что нужно взять:

  • одну горбушу весом 1 кг;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • зелень.

Как делать:

  1. Рыбу нарезать кусками около 2 см толщиной.
  2. Морковь и картофель почистить, вымыть и нарезать кружками.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Сметану посолить, поперчить.
  5. Положить куски горбуши и овощи в миску, залить сметанным соусом и перемешать.
  6. Переложить овощи и горбушу в рукав для запекания, завязать и поместить в горячую духовку
  7. Запекать около 40 минут при 200 градусах.

Приготовленная в рукаве для запекания горбуша с картошкой и овощами получается очень сочной и нежной.

Под майонезом

На приготовление такого блюда потребуется в общей сложности около двух часов, не считая маринования горбуши.

Что нужно взять:

  • 700 г филе горбуши;
  • пять клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • три помидора;
  • 70 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соль;
  • паприку в порошке;
  • мускатный орех;
  • сушеный укроп.

Как делать:

  1. Замариновать филе. Смешать мускатный орех, и паприку и натереть рыбу. Оставить на три часа.
  2. Подготовить овощи: картофель и помидоры нарезать кружками, лук небольшими кубиками.
  3. Замаринованное филе положить на пищевую пленку, посыпать солью.
  4. Сверху на рыбу уложить картофель.
  5. На картофель высыпать измельченный лук.
  6. Далее уложить кружки помидоров и посолить.
  7. Следующий шаг - выложить сверху майонез и засыпать его тертым сыром.
  8. Завернуть рыбу с овощами в пищевую пленку и поместить в горячую духовку на один час.

Достать горбушу из духовки, развернуть и посыпать сверху свежей зеленью.

Диетическая

Еще один рецепт приготовления горбуши в рукаве для запекания в духовке.

Что взять:

  • филе рыбы;
  • лимон;
  • морковь;
  • перец молотый;
  • соль.

Как делать:

  1. Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать на порции.
  2. Куски посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить, чтобы рыба пропиталась.
  3. Приготовить "шубу" из овощей. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде в ложке растительного масла до прозрачного состояния. Морковь натереть, выложить к луку и обжаривать несколько минут до готовности. В лук и морковь можно добавить немного воды, чтобы "шуба" была более сочной.
  4. Замаринованное филе уложить в рукав для запекания, затем ложкой переложить в него лук и морковь, закрепить или завязать пакет и проколоть его в нескольких местах.
  5. Поместить рукав с содержимым в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

Пакет с рыбой достать из духовки, разрезать его и разложить готовое сочное блюдо по тарелкам. Можно есть безо всего или с гарниром, например, овощами или картофелем.

Горбуша фаршированная

Что нужно взять:

  • одну среднюю горбушу;
  • два зубчика чеснока;
  • треть стакана риса круглого;
  • две моркови;
  • лимон;
  • два яйца;
  • 150 мл вина сухого белого;
  • маслины;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Как делать:

  1. Очистить рыбы от чешуи, удалить жабры, плавники оставить.
  2. Тушку промыть, положить на разделочную доску и с помощью острого ножа аккуратно отделить кожу с мякотью от костей, начиная от брюшка. У хвоста и головы хребет перерубить и извлечь скелет.
  3. Вино смешать с солью и замариновать в нем рыбу.
  4. Рис отварить, морковь запарить и натереть. Соединить рис с измельченным чесноком, разбить два яйца, добавить морковь, посолить и перемешать.
  5. Начинить горбушу рисовой массой и скрепить зубочистками брюшко.
  6. Начиненную тушку положить в рукав для запекания, завязать и поместить в духовой шкаф.

Когда блюдо будет готово разрезать или разорвать пакет и подержать еще несколько минут в духовке, чтобы образовалась румяная корка.

Готовую горбушу украсить маслинами, дольками лимона и укропом.

Заключение

Приготовление горбуши в рукаве или пакете со специями, овощами и другими ингредиентами - прекрасный способ улучшить вкусовые качества рыбы. Она будет запекаться в собственном соку и получится очень сочной. Для того чтобы образовалась румяная корка, за несколько минут до окончания процесса нужно освободить рыбу от пакета и дать зарумяниться.

Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

Возьмем:

  • 1 горбушу (цельную тушку);
  • сметана – ¾ стакана;
  • чеснок;
  • сливочное масло – 60 г;
  • смесь перцев;
  • твердый сыр – 150 г;
  • луковица.

Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

Запекаем в рукаве

Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

  • 1/3 стакана круглого риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 2 морковки;
  • столько же яиц;
  • 15 мл белого сухого вина;
  • укроп;
  • соль;
  • маслины;
  • растительное масло.

Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

  1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
  2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
  3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Запеченный стейк из рыбы

Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

На 4 порции потребуется:

  • стейки – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • приправы.

Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

Запеченная горбуша с горчицей

Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

В сливочном соусе

Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • пол литра жирных сливок;
  • 500 г рыбного филе;
  • прованские травы;
  • приправы;
  • зелень;
  • соль.

Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

Рецепт запекания с овощами

Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

Продукты для приготовления следующие:

  • филе горбуши – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • морковь;
  • специи;
  • сметана – 100 г;
  • соль.

Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

Как приготовить с картошкой?

Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

Продукты:

  • стейки горбуши;
  • зелень;
  • картофель;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок.

Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

Когда подошло время, берем глубокий противень и первым слоем выкладываем рыбу, а сверху картофель. Поливаем остатками соуса и засыпаем тертым сыром с зеленью - пора в духовку.

Горбуша «под шубой»

«Укроем» кусочки рыбы, создавая будто изящную экспозицию.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!