Мини-кукуруза стремительно набирает популярность у российских потребителей. Початки привлекают внимание оригинальным внешним видом, отличающимся от стандартных плодов, полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Существует множество способов приготовить полезный овощ. В статье рассмотрим самые популярные рецепты и подробнее расскажем о данной культуре.
Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.
В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.
Частое употребление миниатюрной кукурузы влияет на здоровье следующим образом:
Овощ содержит в составе множество полезных компонентов:
Все эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма и крепкого здоровья. Также в мини-кукурузах содержится минимум крахмала. Блюда из этого овоща считаются диетическими. За счет ряда положительных свойств и набора витаминов овощ можно есть сырым как взрослым, так и детям.
Несмотря на полезные микроэлементы в составе, употреблять в пищу миниатюрную кукурузу разрешено далеко не всем. От овоща желательно отказаться людям, которые имеют проблемы с образованием тромбов. Высокое содержанием витамина К в составе кукурузы способствует свертываемости крови.
Помните золотое правило – любой продукт хорош в меру. Не переедайте, тогда овощ будет полезен.
Вкус готового блюда зависит от умения правильно выбрать овощ. Перед приобретением рекомендуется осмотреть початки. Если вы заметили желтые листья, сделайте выбор в пользу более свежей кукурузы. Также не советуют покупать целиком очищенные початки. В таком виде овощная культура хранится недолго, теряя сочность и вкусовые качества. Для варки лучше всего подойдет молодая кукуруза. Если вы собираетесь обжаривать или запекать кочаны в духовке, можно приобрести вызревшие плоды.
Если есть возможность, проверьте зерна на плотность, влажность и упругость. Вытекающий сок свидетельствует, что перед вами свежая и сочная злаковая культура.
Чтобы добиться отменного результата при приготовлении кукурузы, рекомендуется замочить початки в холодной воде на пару часов, не отрывая листву. За счет этой процедуры вареное лакомство получится сочным, нежным и сладким. К тому же закалка поможет сохранить максимум полезных свойств. Как только 2 часа после замачивания подошли к концу, злаки перекладывают в кастрюлю, заливают заново холодной водой и отправляют на плиту. Варят кукурузу от 20 до 40 минут, в зависимости от состояния продукта. Молодые кочаны готовятся быстрее.
Можно приготовить вкусную и полезную закуску на сковороде или гриле. Жареная миниатюрная кукурузу станет украшением любого стола. Необходимые ингредиенты:
На приготовления закуски вы потратите около 30 минут. Масло перемешивается с мелко нарезанным чесноком и тмином. В полученную смесь добавляют соевый соус. В готовом составе необходимо промариновать початки, оставив минимум на один час. Если время позволяет, можно оставить кукурузу на ночь, так блюдо получится еще ароматнее и вкуснее. Початки обжариваем и подаем к столу.
Перед тем как давать лакомство ребенку, не забудьте остудить кукурузу.
Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.
Ингредиенты:
Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.
Если вы хотите разнообразить свои зимние заготовки, обязательно обратите внимание на этот рецепт. С его помощью можно приготовить вкусную и оригинальную консервированную закуску, которой можно лакомиться целый год. Стеклянные банки, в которых будет храниться кукуруза, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, используется тара объемом в 0,5 литра. В каждую банку помещаем следующие ингредиенты: гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком. Все по вкусу.
Чтобы приготовить маринад, необходимо добавить в литр воды 2 столовые ложки сахара, столько же соли и довести жидкость до кипения. Кочаны провариваются и раскладываются по банкам. Складывайте початки плотно друг к другу. Закуску заливают маринадом с добавлением двух столовых ложек уксуса в каждую отдельную банку и после стерилизуют примерно 30 минут. В конце плотно закатывают крышки.
Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.
Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:
Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.
Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:
Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.
Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.
Ароматные, сочные золотые зерна попали в Европу из Мексики еще в XVI столетии. Нежное лакомство стало любимой едой короля и бедняка. Вкусным, витаминным початкам отдают свое предпочтение взрослые и дети. Чтобы они не утратили свою ценность для организма, нужно знать, как правильно их готовить.
Кукурузные зерна обогащены углеводами, жирами, железом, белком, витаминами и минералами. Они отличаются пищевой, биологической активностью, улучшают обменные процессы, легко усваиваются, способствуют быстрому насыщению. Для вегетарианцев и людей, находящихся на диетическом питании, они незаменимы. Чтобы сохранить максимальную пользу, нужно знать, как варить кукурузу. Секрет варки этого продукта кроется в правильном выборе сорта, спелости кочанов. Ознакомившись с ними, любая хозяйка узнает, сколько времени варить кукурузу.
Различают кормовые и пищевые сорта, они могут быть молодыми или полностью вызревшими, между собой отличаются по вкусовым качествам, форме и цвету початков. Для употребления в пищу человеку предпочтительнее использовать пищевые, сахарные сорта, имеющие нужное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий. Отличить молодые початки от спелых легко: стоит раскусить зерно, как оттуда брызнет сладковатый млечный сок. Очень важно не дать им перевариваться, чтобы они не стали грубыми. Как готовить и время приготовления напрямую зависит от этих качеств:
При покупке нужно выбирать «одетую» кукурузу. Очищенная теряет свою свежесть и сочность, становясь сморщенной, сухой от доступа воздуха, солнечных лучей. Зелень должна быть яркой, насыщенной – это говорит о том, что она долго не хранилась. Как готовить, чтобы в процессе приготовления не растерять полезные свойства? Нужно знать, сколько варить кукурузу в початках, какие моменты учитывать:
Чтобы иметь возможность приготовить вкусный продукт зимой, молочные кукурузные зерна заготовляют впрок. Для этого нужно знать, как варить кукурузу, чтобы заморозить, законсервировать. Хранить можно и свежие зерна, но затем их нужно обязательно отварить. От того, как вы хотите их употребить, зависит, сколько варить зерна кукурузы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:
Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:
Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.
Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.
Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:
В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.
Кушать молодые или старые початки, молочной спелости или перезревшие – каждый для себя решает сам. Чему бы вы ни отдали предпочтение, уникальные зерна не потеряют своих вкусовых и полезных качеств при термообработке. Знать, как правильно варить кукурузу, необходимо. Действовать надо так:
Рецептура приготовления лакомства уже известна, но есть маленькие секреты в том, как сварить кукурузу мягкой и сочной. Если выбрать раннеспелые сорта, например, «Бондюэль», успех будет очевидным: початки почти одинаковой длины, зерна уплотнены, имеют отменные вкусовые качества. Если следовать толковым рекомендациям, даже кормовые сорта способны сохранить сочность:
Кочаны почистить, плотно уложить в емкость для приготовления. Сохранить вкусовые качества и дразнящий аромат возможно, если переложить их зелеными кукурузными листьями. Чтобы не всплывали, накройте тарелкой, доведите до кипения на большом огне. Запомните, сколько времени варить молодую кукурузу – полная готовность наступает через 15 минут.
Рецепт приготовления в таком варианте мало чем отличается от варки свежих. Готовить их не накладно и легко, вкусовые качества, польза замороженных кочанов остается прежней. Если вы заморозили кукурузные кочаны и зерна, вам надо знать, сколько времени варить замороженную кукурузу. Вот простые правила:
Окрашенные в кремовый цвет кочанчики даже сырыми обладают отличным вкусом. Рецепты приготовления позволяют их варить, жарить, запекать в духовке, на гриле. Употреблять можно вместе с кочаном, после термообработки он становится мягким. Эти маленькие початки непривычны для нас, многие считают, что они не вызревшие. Купив экзотику, мы порой не знаем, сколько варить мини-кукурузу. Рецепт состоит из стандартных правил приготовления этого продукта, единственное отличие – сокращенное время варки, около 5-7 минут. Переваривать нельзя, она потеряет свою нежность и аромат.
ПродуктыКак сварить суп том кха кай
1. Поставить куриный бульон на слабый огонь.
2. Лемонграсс, лук, лаймовые листья, 1/2 пучка кинзы вымыть и поместить в бульон.
3. Чеснок и галангал очистить и добавить в куриный бульон.
4. Острый перец разрезать на несколько частей вдоль и сохранив семена положить в бульон.
5. Добавить в бульон пальмовый сахар. После закипания варить суп на слабом огне на 1/4 ч.
6. Пропустить бульон через дуршлаг, извлечь все сварившиеся продукты.
7. Филе птицы порубить небольшими кусочками и положить в суп.
8. Грибы и кукурузу разрезать на крупные кусочки и положить в бульон.
9. Добавить в суп 400 миллилитров кокосового молока, 20 миллилитров рыбного соуса и варить 20 минут.
10. Помидоры нарезать и добавить к бульону.
11. Нашинковать и отправить в суп оставшиеся 1/2 пучка кинзы и 20 мл лаймого сока. Довести до кипения.
Сян Ла Юйми Сунь, или Ароматная и острая мини-кукуруза . Простая закуска сычуаньской кухни, которую употребляют в летнюю жару, чтобы поднять аппетит. Молодые хрустящие початки мини-кукурузы, политые ароматной заправкой из традиционных китайских приправ - соевого соуса, черного рисового уксуса, рисового вина и масла с чили, подслащенных сахаром. Отличный вариант для «разминки» перед обедом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
консервированная мини-кукуруза
- 10 початков (или 1 банка),
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,
Шаосинское вино
- 1 ч.л.,
светлый соевый соус
- ½ ст.л.,
черный рисовый уксус
- 1 ст.л.,
масло с чили
- 1 ст.л.,
белый сахар - ½ ст.л.
Ополоснуть початки консервированной мини-кукурузы от рассола. Стрелку зеленого лука также ополоснуть, а затем нарезать колечками (только зеленую часть).
В подходящей по размеру емкости смешать Шаосинское вино, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, масло из острого перца и белый сахар, размешать до растворения сахара.
Сложить на сервировочном блюде початки консервированной мини-кукурузы, полить приготовленным соусом-заправкой, посыпать колечками зеленого лука и подавать. Закуска отлично дополнит и украсит обильный обед или ужин. Масло с чили поднимет аппетит, а черный рисовый уксус поможет желудку «справиться» с обедом.
Приятного аппетита!
Сколько стоит мини кукуруза (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Вообще, как и все миниатюрные виды овощей, мини кукуруза считается плодом карликового сорта кукурузы обыкновенной, которая выращивается особым образом. Примерные размеры початка мини кукурузы в среднем составляют около 10 сантиметров в длину при диаметре не более 2 сантиметров. По цвету початки отличаются нежной кремово-белой окраской, а форму мини кукурузы можно охарактеризовать как длинная конусообразная.
К слову сказать, по поводу мини кукурузы идет масса споров, в процессе которых знатоки и простые потребители пытаются выяснить, чем она отличается от кукурузы обычной. Одни утверждают, что мини кукуруза - это очень молодые и недозрелые початки, которые собираются до того, как пучок пестичных столбиков еще не полностью вышел наружу из молодых листьев.
Кроме того, бытует мнение, что мини кукуруза является карликовой разновидностью обыкновенной кукурузы, что тоже спорно - эти завязи кукурузой назвать-то сложно, так как они еще не содержат зерен. Как бы то ни было, но этот овощ отличает лишь ранний сбор. Как правило, кукуруза растет довольно быстро, в связи с чем сбор мини кукурузы или baby corn, как ее принято называть в Таиланде, рассчитывается очень четко.
Отличительной особенностью мини кукурузы является то, что употреблять ее можно в целом виде, потому что початок у нее съедобный и мягкий в отличие от уже созревшего овоща, который нереально пережевать даже взрослому человеку. Более того, мини кукуруза вкусна даже без термической обработки, то есть в сыром виде. Вероятно, именно благодаря таким качествам применение этого овоща необычайно широко в азиатской кухне: мини кукурузу маринуют и консервируют, отваривают, тушат, а порой даже жарят на углях.
В сыром виде мини кукуруза подается вместе с другими свежими овощами, а после отваривания ее можно добавить в салаты или макаронные изделия. Помимо этого, многим нравится включать этот нежный овощ в жаркое или тушеные блюда за несколько минут до готовности. Отличный вкус придает мини кукуруза соусу для спагетти, бобовых или риса, а отварная на пару с капелькой масла оливкового и специями - отменный гарнир. С этой же целью можно подать маринованную мини кукурузу.
Как известно, початки мини кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, они богаты витаминами групп В и А, а также минеральными солями. Мини кукурузу нельзя назвать сладкой, в ней практически не содержится крахмала (он попросту не успевает вызреть), поэтому данный продукт оснастится к не крахмалистым овощам.
Энергетическая ценность мини кукуруза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).